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Non solo cucine da incubo. Dalla pluristellata Hostellerie de Plaisance di Saint Emilion, sbarcato, in Place de la Com il cuore della citt settencentesca, lo chef boxeur Philippe Etchebest. Tra gli stucchi dorati del Grand Th disegnato da Victor Louis nel 1780 ha aperto, con successo immediato, Le Quatri Mur, prima brasserie gastronomique della citt 26 euro il menu di mezzogiorno. Coincidenza ha voluto che, di fronte, nel ristorante del Grand Hotel di Bordeaux, sia arrivato Gordon Ramsay che, tra le Cucine da incubo, i Masterchef e la fama dei suoi 30 ristoranti, il celebrity chef pi televisivo che ci sia. Malgrado le differenze (il Pressoir d di Ramsay costa 165 euro per 6 portate), si propensi a credere che Place de la Com possa diventare il luogo pi della gastronomia francese.

A Bordeaux non si fa che dire che sia un puro caso. Una fortunata concomitanza. In realt gi da tempo la citt si era scrollata di dosso la fama di semplice incidente urbanistico tra i vignoble pi famosi del mondo e la Duna di Arcachon. E oggi, meta di viaggi di architetti, si fa raccontare per la sua anima contemporanea. Il nuovo paesaggio urbano si apre al di l delle viuzze del XVIII secolo, sulle rive dell Garonna, il fiume dalle altissime oscillazioni di marea che all del centro forma un a spicchio di luna. Il primo segno del paysage contemporain, frutto della visione del sindaco Alain Jupp il rifacimento degli argini della Rive Gauche dove si concentra la citt vecchia. Demoliti gli hangar portuali degli anni illuminati e ripavimentati, quattro chilometri di banchine sono stati restituiti alla citt per correre, pedalare, camminare, fare shopping negli outlet dei Quai des Marques.

Un grande specchio d il Miroir d della profondit di 2 centimetri, si estende adesso davanti a Place de la Bourse. stato pensato per creare un gioco di rimandi con il tempo meterologico: quando bello zampilla; con la nebbia, produce bruma.

Ma il pi clamoroso segno del nuovo, a un passo dall ponte Jacques Chaban Delmas (il cui viadotto centrale si solleva al passaggio delle navi da crociera), La Cit du Vin, il museo che da giugno celebrer in tutte le sue sfaccettature la cultura del vino. Ciambella di vetro e alluminio che evoca,
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nella forma, gli innesti di vigna, il vino che ruota nei calici o i moti ondosi della Garonna, firmata dallo studio di architetti parigini XTU e dagli scenografi inglesi della Casson Mann, la Citt del Vino vorrebbe essere per Bordeaux quello che il Guggenheim stato per Bilbao: un tributo ai vini del mondo, alto 9 piani e 55 metri, che funga, con i grandi chef di Place de la Com da grande attrattore. La vicina caserma dei pompieri, uno degli edifici simbolo della Bordeaux funzionalista, del ispirata nell a Niemeyer e a Le Corbusier, diventer un albergo. Sulla stessa riva, l Jardin Botanique progettato dalla paesaggista Catherine Mosbach a dare il tono al quartiere che sta nascendo. Con le serre disegnate dall Fran H Jourda, il grande parco ribalta l pedagogico del giardino botanico tradizionale declinando prato, spazi tematici, biotopi dell in modo pi morbido e naturale.

Bagnato dalla luce del tramonto, immerso nel silenzio e in un reticolo di pura armonia, uno dei luoghi pi amati. Poco pi avanti sono le vecchie caserme militari, gi magazzini di merci nel 1850, ad aver subito un felice metamorfosi. Rilevate da una cordata di imprenditori sono diventate un moderno spazio di coworking all del riciclo, dei pannelli fotovoltaici e dell per espressa volont di aria condizionata.

Quarantaquattro camere di nuova architettura. Da scegliere, la suite mansardata con vista fiume

Hotel de la PresseDa 102 la doppia, 11 la colazione.

Rinnovato nel 2010 in chiave funky, centralissimo, nella zona pedonale. Sul sito di una vecchia tipografia

Yndo HotelDa 200 la doppia, 30 la colazione.

Palazzotto del primo rivisitato. Interni di design per lo pi italiano, piccola terrazza, nessun limite di orario per la prima colazione. Intimo seppur contemporaneo

Mama ShelterRooftop bar nella buona stagione; bar vin, ristorante e pizzeria al pian terreno;
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camere piccole ed essenziali in un edifi cio della citt vecchia che ospitava la societ del gas

Il bar sul tetto del Mama Shelter

Le Pressoir d Gordon RamsayRistorante classico chic del Grand Hotel de Bordeaux. Con menu prevalentemente del territorio e supervisione di Gordon Ramsay. Dietro una facciata dichiarata bene culturale