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Avanzi di panettone e pandoro, le ricette gourmet per riutilizzarli. Come accade spesso con il pane avanzato, anche panettone e pandoro possono essere facilmente riutilizzati preparando delle gustose sfiziosità in tema natalizio! Ecco alcune idee per ricette gourmet con gli avanzi di panettone e pandoro per non buttare via quello che rimane del menù di Natale e riciclare i dolci con creatività!

Crumble di panettoneIniziate a preparare il crumble di panettone facendo ammorbidire 50 gr di uvetta in poco rum. Poi mondate e tagliate le mele a pezzi, fate dorare per 2 3 minuti in un padella con una noce di burro. Bagnate le mele con il succo di 1 arancia e di 1 limone, cospargetele di zucchero di canna e cuocete ancora per 2 3 min, poi unite l ed il rum in cui sono state ammorbidite. Suddividete ora il composto in 4 ciotole da forno o in uno stampo unico. Mescolate con 1 noce di burro i 200 gr di avanzi di panettone sbriciolati e fateli cascare sulle mele come fosse pioggia. Cuocete in forno già caldo a 200 per 30 minuti circa.

Coppette di mousse di cocco con ricotta, pandoro e cioccolato 500 ml di latte

130 gr di cocco grattugiato

4 gr di gelatina in fogli

100 gr di zucchero

100 gr di ricotta

170 gr di panna fresca

150 gr circa di pandoro o panettone

40 gr di cioccolato fondente

Per prima cosa preparate la base per la mousse di cocco con ricotta, pandoro e cioccolato, portando ad ebollizione 400 ml di latte con lo zucchero e il cocco: spegnete la fiamma, quindi sciogliete in altri due o tre cucchiai di latte caldo (ma fuori dal fuoco) la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e aggiungetela al composto, mescolando bene. Unite anche la ricotta, mescolate ancora e lasciate intiepidire, quindi mettete il composto in frigo per una mezz Nel frattempo tagliate il pandoro a fette abbastanza spesse e disponetele sul fondo delle coppette, quindi bagnatele bene con qualche cucchiaio di latte. Quando la crema sarà completamente fredda, montate la panna e, mescolando delicatamente dal basso verso l unitela al composto al cocco, in modo da ottenere una mousse morbida e liscia. A questo punto versate la crema sulla base di pandoro, quindi mettete al centro di ogni coppetta un po di cioccolato fondente precedentemente ridotto in scaglie. Mettete le coppette in frigo per qualche ora e servite come dessert.
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