giubbotti invernali Le farine speciali

woolrich piumino bambino Le farine speciali

Negli ultimi anni si sono diffusi numerosi tipi di farina che prima erano conosciute solo a livello locale o specialistico, cos da aprire alla sperimentazione anche le preparazioni pi tradizionali. Infatti, la possibilit di variare le ricette con l di farine diverse da quelle abituali consente una infinit di soluzioni per stimolare il nostro estro, alla ricerca di consistenze o sapori nuovi. Seguendo la nostra curiosit possiamo come si comportano farine diverse nelle preparazioni che conosciamo meglio, cos da acquisire una esperienza diretta delle loro propriet Possiamo sia sostituire le farine indicate nella ricetta di base, sia introdurre percentualmente la farina che abbiamo scelto: vedrete che scoperte!

Farina di grano saraceno

priva di glutine e adatta ai celiaci, abbastanza facile da lavorare e ha un retrogusto di noci. Di solito, non si utilizza in purezza (cio da sola), poich l pu sovrastare quello degli altri ingredienti. Si usa nella polenta taragna e nei pizzoccheri della Valtellina.

Farina di avena

Ha un buon aroma, ma tende ad irrancidire velocemente. Poich assorbe moltissimo liquido,
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importante fare le dovute calibrazioni se si decide di sostituirla alla normale farina in dolci e biscotti. Contiene glutine.

Amido di patate

una bianchissima ottenuta dalla lavorazione delle patate. Si conserva bene e a lungo, anche se va tenuta al riparo dal calore e dalla luce. Il suo lieve aroma di patata pressoch indistinguibile all delle pietanze. priva di glutine.

Farina di farro

Ha uno scarso apporto di glutine e, poich deriva dal frumento, comunque abbastanza adatta alla panificazione. Ha un leggero aroma di noci e pu essere impiegata anche nella realizzazione di alcuni tipi di dolci.

Farina di orzo

Ha un aroma che ricorda le noci e pu essere usata per addensare e aromatizzare zuppe e stufati. eccellente anche per preparare dolci, purch mescolata ad altre farine contenenti una quantit maggiore di glutine, perch di suo, ne ha poco.

Farina di segale

Aromatica e dal colore scuro, i pani ottenuti con la farina di segale sono molto pi chiusi di quelli ottenuti con la farina di grano. l base del pumpernickel, un pane tipico della cucina tedesca. Ha poco glutine.

Farina di riso

Si ottiene dal riso bianco e ha un aroma delicato. adatta a ricette che richiedono poca consistenza. Pu essere usata in purezza e non contiene glutine. Ha una durata abbastanza lunga, se conservata in contenitori al riparo da aria, luce e umidit
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