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400 gr di farine integrali miste + 20 gr di miele cubetto di lievito di birra fresco + 3 cucchiai di sale fine + 250 ml d’acqua + 1 cucchiaio d’olio evo + 4 cucchiai di olio di noci o di seme

In una ciotola mescolare 100gr di farina, il lievito sciolto in 100 ml d’acqua coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 30 min. In un altro contenitore mescolare il resto della farina, la pasta lievitata, olio, sale e acqua. Infine aggiungere i semi o le noci. Fare una palla, inciderla a croce e lasciar lievitare coperta per 2 h. lavorare l’impasto, conferirgli la forma desiderata e lasciar lievitare per 40 min. Incidere la superficie e cuocere in forno per 15 min a 200C e poi abbassare a 180C per 20 min.

Ricetta 9:RAVIOLO DI ALICI SU CREMA DI TOPINAMBOUR

Pulite le alici conservando le teste

Affettate la cipolla e fatela rosolare con le teste delle alici,le acciughe,il pomodoro concentrato e il vino bianco. Fate cuocere per 15 minuti e passate al colino.

Pulite i topinambour e fateli cuocere in padella per 30 minuti,con un bicchiere d frullate ad immersione.

Tirate la pasta integrale in sfoglie sottili,riempitela con una farcia di alici crude,lardo e nocciole.

Con un coppapasta date la forma tonda ai ravioli.

Cuocete in acqua salata i ravioli e serviteli su crema di topinambour, ristretto di alici e pomodoro. Rifinite con foglie di prezzemolo e un filo di olio a crudo.

1) Per un ripieno speciale mettete le alici crude

2) Il topinambour per un profumo di carciofi ma senza spine

(In una ciotola rompo l’uovo intero e con una frusta inizio a lavorarlo con un po’ di farina integrale sino ad avere una sorta di impasto non troppo solido, poi inizio ad aggiungere, sempre mescolando con la frusta, il latte, ottenendo una pastella semiliquida. A questo punto metto una padella antiaderente sul fuoco e la faccio scaldare, poi verso un mestolino di pastella e, ruotando la pentola, cerco di farla aderire bene al fondo. Appena inizia a solidificarsi, dopo averla rimessa sul fuoco, la stacco delicatamente con una palettina e la giro, infine la scodello in un piatto, pronta per essere farcita)

Ricetta 10:ORZOTTO CON BARBABIETOLE E FONDENTE DI GORGONZOLA

Tostate l e bagnatelo con il brodo caldo.

A parte, fate una crema, con cipolle affettate e vino bianco cotti lungamente e frullati ad immersione. Aggiungete la crema di cipolle a metà cottura dell circa 15 minuti)
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