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Pate sucrée au cacao: In planetaria con la frusta K impastate il burro tagliato a cubetti e lo zucchero a velo. Setacciate la farina, il cacao e la farina di mandorle, quindi aggiungete le polveri all’impasto e impastare.

Ganache Cioccolato Fondente (70%): Tritate grossolanamente il cioccolato fondente. Versate la panna fresca liquida (mi raccomando, quella che trovate nel banco frigo)in un pentolino e portarla a 80. Versate il cioccolato fondente e spegnete il fuoco; mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere completamente e riponete in frigo per circa 30 minuti.

Meringa italiana:Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. Mettete gli albumi in planetaria. In un pentolino versate lo zucchero e inumidirlo perfettamente con l’acqua,
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quindi portate su fiamma media per farlo sciroppare. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 110 mettete in funziona la planetaria alla media velocità e appena gli albumi avranno schiumato aggiungete 2 3 gocce di limone per stabilizzarne la massa. Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nel cucchiaio di estratto di vaniglia fatto riscaldare (io al microonde 10 sec). Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121 versarlo a filo sugli albumi, unitamente ai fogli di gelatina sciolti e azionate la planetaria alla massima velocità. Lasciar montare la meringa finchè sarà lucida, gonfia e tiepida.

Assemblaggio: Estraete dal barattolo i fichi caramellati e aggiungete 2 cucchiai di succo alla vostra ganache di cioccolato. Ponete su ogni base di pate sucree , un cucchiaino di ganache e un pezzetto di fico caramellato. Mettete la meringa nella saccapoche e decorate ogni biscotto disegnando una montagnetta sulla loro superficie e riponete in frigo a raffreddare per almeno 2 ore. Sciogliete ora il cioccolato fondente in una ciotola a bagnomaria o microonde (1 min 750 w) aggiungendo due cucchiai di olio di semi. Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente, trasferitelo quindi in una tazza e lasciatelo raffreddare un paio di minuti (mescolate ogni tanto). Riprendete ora i biscotti e immergete la parte con la meringa nel cioccolato. Ricoprite completamente la meringa e poneteli in frigo per fare addensare il cioccolato e serviteli freddi.
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